2009年11月21日

タジン鍋 有田焼 二人用

タジン鍋 有田焼


タジン鍋とは、アフリカのモロッコの民族料理に使う
伝統の水無しで調理できるお鍋です。

タジン鍋は水が貴重な砂漠地方で誕生しました。

独特の形をした蓋が、食材から水分を循環させる役目を果たし、
素材の美味しさを生かした蒸し料理を作る調理鍋です。

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モロッコではタジン鍋に野菜や肉、魚などと
スパイスや調味料をいれて、後は蒸すというシンプルな調理方法で、
それぞれの家庭のレシピを持っているのです。

タジン鍋は素材のおいしさを活かした蒸し料理にピッタリです。


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タジン鍋の特徴

油を使わないで調理するのでカロリー大幅カットできます。
脂肪が気になる方も美味しく食べられてヘルシー度満点です。

好みの野菜にお肉や魚介類、きのこなどを入れて火にかけるだけ。
水は不要。野菜から出る水分だけで調理するから
素材の美味しさが引き立ちます。

た っぷり野菜が無理せず食べれます。
太り気味のパパさんもダイエット中のあなたも
野菜たっぷりで満腹感いっぱい。

円錐形のフタの上部に上がってきた蒸気がフタを伝って中に戻るので、
野菜や肉などの素材の水分を生かした煮込み料理には最適です。

蒸し焼き・蒸し煮状態で調理するため、
食材の旨味や栄養を逃がしません。

テーブルで目をひくユニークなデザインなので、
パーティにもぴったり。

深みのある色合いは、食 卓を美しく彩ります。
キッチンからテーブルへ、そのままサーブして
お洒落な鍋料理が楽しめます 。

ユニークな形はおもてなしにもぴったり。話もはずみます。

・電子レンジもOK!
・直火でも大丈夫
・オーブンでもOK!

「サイズ」
皿:径205×35mm / 蓋:径185×85mm

■和風蒸し料理
(白菜、ねぎ、もやし、豚バラ肉、鶏肉、海老、きのこ類等何でもOK!)

■洋風蒸し料理
(キャベツ、玉葱、セロリ、ブロッコリー、パプリカ、ピーマン、チーズ等

直火もオーブンもOK!

■直火料理例
レンジと同じ蒸し料理が5〜6分で出来ます。洋風煮込み料理もとろっと美味しく。

■オーブン調理例
グラタンやハンバーグなどのオーブン料理全般に、焼きリンゴなどのデザートにも。

★野菜と肉や魚の蒸し煮などに。「白菜と薄切り肉の重ね蒸し」「温野菜」
★炒めて煮込むお料理にも。「ラタトゥイユ」「パエリア」
★小さい器を入れて蒸し器として使っても。「プリン」「茶碗蒸し」

「タジン鍋」はモロッコ伝統の無水鍋です。野菜から出る水分を逃がさない特殊な形の蓋(フタ)で水蒸気を集め鍋へと循環させます。直火はもちろん、電子レンジでもご利用いただけます。

※IH(電磁調理器)ではご使用になれません。

<使用の注意点>
タジン鍋を火にかけるときは、必ず底面を拭いてから使用してください。
強火は絶対に避けます。中火か弱火で使用してください。

■有田焼 タジン鍋
■製造国:日本(有田焼)
■サイズ:皿・・・径205×35mm、蓋・・・径185×85mm
■材質:本体・・・耐熱セラミック(耐熱温度差:350度)、蓋・・・磁器
■レシピ付き

タジン鍋 渦潮 タジン鍋 黄唐草 タジン鍋 ぶどう柄

★柄は3種類あります
・黄唐草
・渦潮
・ぶどう柄


もっと有田焼タジン鍋の使用感想・口コミ情報をみる



タジン鍋 エミールアンリ 二人用

ラベル:タジン鍋 有田焼
posted by s at 18:36| Comment(0) | TrackBack(1) | 調理器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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