2010年10月16日

IH炊飯器 SR-SJ102 / パナソニック

IH炊飯器 SR-SJ102 / パナソニック


一番安い パナソニックのIH炊飯器「SR-SJ102」はこちら


IH炊飯器を選ぶポイントとしては、
手入れのしやすさも重要です。

IH炊飯器は高性能化により、炊飯後に取り外して洗う
部品が多くなってきています。

最近は炊飯器から取り外して洗うパーツを少なくして、
お手入れの負担を減らす機種も発売されています。

パナソニックのIH炊飯器「SR-SJ102」は
炊飯器の本体や内釜のフタが掃除しやすい構造になっているのが特徴です。

液晶画面が見やすく、音声で操作を教える機能も搭載しています。

★IH炊飯器「SR-SJ102」の主な特徴

●熱伝導性約10倍の「遠赤大火力竈釜」
「SR-SJ102」は強い火力のかまど炊きを手本にし、
大火力を持続する内釜技術搭載しています。

内釜内面に、遠赤ハードコート加工をすることにより
従来品と比較し、熱伝導率は約10倍になりました。
高い熱伝導率と遠赤放射によりご飯の甘み成分は約7%アップ。
また、米研ぎ10年分に相当する約2万往復の
耐久試験を繰り返してもキズなどがつきにくい耐磨耗性。

●ご飯の量に応じた保温で自動で省エネ
4つのセンサーがご飯の状態や室温などを検知し、
ご飯の量や温度にあわせて保温電力をコントロール。
おいしく保温しながら、消費電力をカットします。

・マイコン:センサー温度に合わせて炊飯器を動作
・室温センサー:室内の温度を検知
・蓋温度センサー:釜内の温度を検知
・底温度センサー:ご飯の温度を検知
・蓋開閉検知センサー:蓋の開閉を検知

●冷めても固くなりにくい「大火力スチーム」
炊飯中のご飯から出た100℃の蒸気を使い給水不要の
「大火力スチーム」を搭載しています。
従来機種のSJ1シリーズと比べスチーム循環ポンプの
吸気口を1つ追加し2つにすることでスチーム量を約1.2倍に。
ご飯の固さ変化率(24時間後)が約8%向上し、
冷めても固くなりくく、お弁当に使うご飯におすすめです。

●炊飯中の蒸気を冷ましてから排出、
キッチンキャビネット内での結露も抑える
「シロッコファン」を使って、炊飯中に発生する
約100℃の熱い蒸気を外の空気と混ぜ合わせて、冷ましてから排出。

排気口付近では約50℃、 25cm離れたところでは
約35℃と低温の蒸気なので、ヤケドの心配もありません。

また、ななめ前方に蒸気を排出するように蒸気口を変更していて、
炊飯器を設置しているキャビネット内での結露を低減できます。

パナソニック IH炊飯器 SR-SJ102
パナソニック IH炊飯器 SR-SJ102

炊飯容量:1.0L(0.5合〜5.5合)
内釜:遠赤大火力竃釜 2.8mm
消費電力:1210W
重量:6.5キログラム
幅265×奥行371×高さ483mm



posted by s at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月14日

IH炊飯器 「炭炊釜」NJ-VX101 / 三菱電機

IH炊飯器 「炭炊釜」NJ-VX101 / 三菱電機


一番安い 三菱電機のIH炊飯器「炭炊釜」NJ-VX101 はこちら


IH炊飯器は電磁力の働きで内釜自体を発熱させ、
高火力で炊き上げるのが特徴の炊飯器ですが、
内釜の重さも炊飯器を選ぶときの重要なポイントです。

IH炊飯器は炊飯時の熱伝導率や、
保温性を高めるために内釜を厚くし、
素材に銅や鉄を使うものも多くなっています。

三菱電機のIH炊飯器「炭炊釜」NJ-VX101 は
大型の液晶画面を搭載し、文字を大きく表示するのが特徴です。

内釜の目盛りが見やすく、水位が合わせやすくなっています。

★「炭炊釜」NJ-VX101 の主な特徴

●コンパクトで、オープンキッチンにマッチするスクエアデザイン 
設置面積2割減のコンパクトボディーと天面の凹凸も抑えた
フラットなスクエアデザインを採用しています。
オープンキッチンにもマッチし、
従来品に比べ奥行も7cm短くなったので、
スライド棚にもゆとりの収納が可能です。

●「サイクロン式うまさカートリッジ」がうまみをキャッチ 
新開発の「サイクロン式うまさカートリッジ」が
蒸気を逃がしつつ、うまみをキャッチします。
沸騰後も火力を落とさない連続大沸騰で
ごはんがふっくら炊き上がります。

●見やすさ、扱いやすさに配慮 
面積1.3倍の大型液晶に、UDフォント5.5mmの
デカ文字で見やすく表示するほか、
押し間違いを防止する「2つのボタン操作音」や、
内釜の水位が見やすい「Vぴた目盛」を採用しています。
離れた場所からでも炊飯状態が判別できる
「光るボタンリング」も搭載しています。

●五重全面加熱
内釜を包み込む5つのヒーターで加熱ムラをおさえ、お米全体をしっかり加熱します。

●5層構造の内釜を炭コーティング「炭炊釜」
熱伝導性の良好な5層構造の金属内釜をさらに炭コート。
ごはんをもっちもちに仕上げます。

●超音波吸水
超音波振動で仕込み時の吸水を促進。
お米の周りに保水膜をつくり、炊き上がりのハリとツヤを引き出します。

●芳潤炊きモード
通常モードよりもじっくり時間をかけて仕込み、糖化酵素の活性化と吸水を促進。
甘みとツヤを引き立てます。

●全面みてますセンサー
炊飯中は2つのセンサーで細やかに火力を促進します。

●健康志向にうれしい炊飯モードが充実。
・健康玄米:GABAを引き出す玄米モードです。
・雑穀米:五穀米や古代米など、栄養素が豊富な雑穀米専用モードです。
・分づき米:栄養素を残して精米した分づき米をおいしく炊く専用モードです。

●新お急ぎ炊飯
白米1合なら約19分で炊飯。
おいしさとスピーディーさを両立させました。
※白米・お急ぎモード時、室温23℃、水温23℃の場合。
炊飯時間は炊飯量、室温、水温によって多少変わります。

●たべごろ保温
やや低めの温度で12時間おいしさを保つモードです。
一定保温(高めの温度)と合わせて2つの保温機能が選べます。

●その他の機能
・残時間表示
・しゃもじ受け

三菱電機 IH炊飯器「炭炊釜」NJ-VX101
三菱電機 IH炊飯器「炭炊釜」NJ-VX101

炊飯容量:1.0L(0.5合〜5.5合)
内釜:炭コート5層厚釡 (3.5mm)
消費電力:1270W
重量:5.0キログラム
幅215×奥行237×高さ292mm

posted by s at 23:42| Comment(0) | TrackBack(1) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月13日

IH炊飯器 「極め炊き」NP-RC05 / 象印マホービン

IH炊飯器 「極め炊き」NP-RC05 / 象印マホービン


一番安い 象印のIH炊飯器「極め炊き」NP-RC05 はこちら


売れ筋の炊飯器はIH(電磁誘導加熱)式の炊飯器ですが、
IH炊飯器は昔の炊飯器に比べて炊飯器自体が重くなっています。

キッチンで炊飯した後に、おひつ代わりに食卓に置く場合は、
持ち運べる重さかどうかが選び方の重要なポイントとなりそうです。

象印マホービンのIH炊飯器「極め炊き」NP-RC05 は
小容量の3合炊きで、一人暮らしや夫婦二人の家庭に向いています。

炊飯器の内釜が比較的軽量なため、
お米を研ぐときの負担が少なくてすむのが特徴です。

「象印 真空内釜圧力IH炊飯ジャー(3合炊き) 極め炊き NP-RC05」は、
プラチナ真空釜を搭載した圧力IH炊飯ジャーです。

真空釜の内側にコーティングしたプラチナナノ粒子の作用で、
釜内の水質が弱アルカリ性に変化することによって、
お米の表面にあるタンパク質を分解し、
中心まで水が浸透しやすくなっています。

熱がお米の中心まで伝わり、デンプンのα 化が促進され、
ひとつ上の甘みをひき出します。

ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする
「うまみ圧力蒸らし」が特徴です。

炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力をかけ、
ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、
しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げます。

★「極め炊き」NP-RC05 の主な特徴

●水がまろやかになり、ごはんの甘み成分(還元糖量)約30%アップ「プラチナ真空釜」
真空釜の内釜にコーティングしたプラチナナノ粒子の作用で、
釜内の水質が弱アルカリ性に変化します。
お米の表面にあるタンパク質を分解し、中心まで水が浸透しやすくなります。
熱がお米の中心まで伝わり、デンプンのアルファ化が促進され、
ひとつ上の甘みを引き出します。

●好みの食感が選べる「3段圧力」
3つの最適圧力で3つの基本ごはんメニューをおさえました。

●「圧力炊飯」+「うまみ圧力蒸らし」のダブル圧力でさらにごはんがうまくなる
ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。
炊きあがり直後の蒸らし工程で、最後にもう一度圧力をかけます。
ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、
しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げます。

●ごはんのうまみアップ! 「熟成炊き」
予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。
そこから水中にうまみ成分が溶け出します。
また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ。
ふっくらもっちりしたおいしいごはんが炊き上がります。

●その他の機能
・暗い場所でも明るくて見やすいバックライト液晶
・お知らせメロディ
 タイマーセット時、沸とう完了時にメロディーでお知らせ
・フラット庫内
 釜底が凸凹のないスッキリ構造なので、お手入れもサッとひと拭きするだけでOK
・洗える内ぶた
 汚れやすい内ぶたが、はずして洗えるので本体に汚れがつきにくく、いつも清潔に保てます。
・無洗米コース
 計量や水量、火加減が難しい無洗米も手間をかけずに炊飯OK。無洗米用の計量カップつき
・GABAが増える玄米活性
 メニューを選ぶだけで象印独自の方法で玄米を活性化させて炊きあげます。
 栄養素GABA(ギャバ)の量を増加させ、そのまま炊き上げます。
・内釜3年保証
 万が一はがれたり、傷ついた場合は3年間無償保証いたします。しかも、外面は高級感のあるミラー仕上げになっています。
 ※取扱説明書の記載事項にそわない使い方をされた場合は対象外です。
象印マホービン IH炊飯器「極め炊き」NP-RC05
象印マホービン IH炊飯器「極め炊き」NP-RC05

炊飯容量:0.09〜0.54L(0.5合〜3合)
内釜:プラチナ真空釜1.7mm
消費電力:700W
重量:4.1キログラム
幅23×奥行32×高さ19.5cm

posted by s at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月12日

IH炊飯器 「おどり炊き」ECJ-XP2000 / 三洋電機

IH炊飯器 「おどり炊き」ECJ-XP2000 / 三洋電機


一番安い サンヨーのIH炊飯器 「おどり炊き」ECJ-XP2000 はこちら


最近の売れ筋の炊飯器はIH(電磁誘導加熱)式の炊飯器です。

IH炊飯器は電磁力の働きで内釜自体を発熱させ、
高火力で炊き上げるのが特徴の炊飯器です。

三洋電機のIH炊飯器 「おどり炊き」ECJ-XP2000 は
サンヨーのIH炊飯器の中でも高級機種の代表炊飯器になっています。

お米をかき混ぜながら炊飯するため、
炊きムラがないのが大きな特徴です。

5.5合炊きですが、少量でもおいしく炊く機能も搭載しています。

★IH炊飯器 「おどり炊き」ECJ-XP2000 の主な特徴

●熱伝導効率の高い純度99.9%「匠純銅釜」、高火力を可能にした「熱封じかまど構造」
熱伝導性の高い純銅(純度99.9%)を内釜に採用し、
この純銅の熱伝導のメリットをさらに引き出す為に本体庫内(外釜)において、
純銅内釜を包み込む断熱構造を採用。
「可変圧力IH炊飯方式」に加え、内釜自体の速熱性、
熱均一性を高めることで相乗効果を発揮。
お米一粒一粒の中心部まで熱を伝え、
かまどで炊いたごはんのようにハリ、ツヤがあり、
ふっくらしたご飯に仕上げることができます。

●吸水から蒸らしまでおどらせて炊く「全行程 おどり炊き」
・特許おどり炊き
サンヨーならではの高度な圧力技術で、
加圧と減圧を繰り返すことにより、豪快なおどり沸騰を発生させます。

・おどり吸水
吸水時に加圧・減圧することで、温度ムラを抑え、
一気にお米の芯まで吸水。

・おどり沸騰
加圧した後、一気に減圧することで、釜底から米粒を舞い上げ、
お米のうまみを引き出します。

・おどり蒸らし
蒸らし段階で、加圧・減圧してごはん一粒一粒に
うまみ成分(おねば)をコーティングします。

・ツイン減圧システム
2つの機構(ツイン減圧システム:調圧ボール2+ソレノイド2)で
減圧を制御することにより、減圧時間を4秒から3秒に短縮しました。
瞬間的に減圧を行うことでお米がかくはんされ、
内釜内に激しい沸騰がおこるため、炊きムラを解消し
お米一粒一粒の中心までしっかりと熱と水を浸透させることが可能になりました。

●ごはん一粒一粒に旨みを還元する「NEWうまみ循環&うまみ戻し」
旨み成分(おねば)を沸騰工程でつくり蒸気口に蓄えて、
蒸らし工程でその旨み成分を内釜に戻すことで
ご飯の美味しさを高める「うまみ循環&うまみ戻し」を搭載。
蒸気口を大型化する事で、瞬間減圧により発生した多くの
旨み成分を蓄える事が可能になりました。
また、同時に新構造のワイド旨みユニットを採用する事で、
蒸らし工程で内釜全体にうまみ成分を分散して、
ごはん一粒一粒に旨みを凝縮させることが可能になりました。

●ハリ、香りを引き出す贅沢な味わい「匠炊き」
吸水時のでんぷん溶出を抑えてお米本来の甘みを引き出します。
※白米ふつうコースと比べ炊飯時間は長くなります。

・匠吸水
水温に応じて吸水時間を自動コントロール。
でんぷんの溶出量を抑え、ふっくらシャキッと仕上げます。
・ワイドうまみ循環
うまみタンクで受け止めたおねばを上蓋のダイレクトヒーターで高温熟成。
・うまみ蒸らし
加圧・減圧をくり返し、熟成されたおねばを一粒一粒にコーティング。

●季節に合わせてお好みの味に炊き分け「四季炊き」
季節によって変わるお米の味を春、夏、秋、冬の季節毎に設定し、
甘み・粘り・硬さのそれぞれ3段階調節で炊き上げます。

●量を見分けて何合でもおいしく「量ピタ機能」
・量ピタかき混ぜ機能
炊飯量に合わせたかき混ぜ時間と回数で炊きムラを抑えたおいしい炊きあがり。

・量ピタうまみ保温
保温量の変化に合わせて最適な加熱を行い、
長時間うまみをキープします。(※白米・無洗米コースのみ)

●ハリ・甘みが違う「匠・玄米コース」
血圧降下作用があると言われているギャバを引き出すため、
吸水温度・時間を長く設け、1.2気圧の高圧でしっかり熱と水を吸収し、
ふっくら炊き上げます。

●甘み炊きコース
糖化酵素が最も活発になる温度帯を長くキープすることにより、
お米の甘さを引き出します。

●こだわり 炊き込みコース
炊飯前に入れていた具材が、蒸らし段階で投入可能に。
食材の色・香りも豊かに仕上がります。

●とろみを引き出す! 圧力粥コース
圧力をかけて粘り、甘みを引き出すのでおいしいおかゆが楽しめます。

●しっかり味がしみ込む! ごはん調理コース
冷凍ごはんや冷ごはんを内釜に入れ、材料と調味料を入れてスタート。
しっかり味がしみ込んだごはんが簡単にできます。

●蒸し調理もできる! S(スチーム)マルチ調理コース
温度管理を35℃〜100℃まで自由に設定できます。
一定の温度を保つのが難しい定温調理も簡単! 

●ひたし炊きコース
10〜60分のひたし時間を予約設定後、自動で炊飯を開始。
押し忘れの心配もありません。

●蒸気セーブ(約70%カット※)
1.2気圧の圧力炊飯器の沸点は105℃。
103℃で温度制御するので蒸気を抑えて炊き上げます。
※1.0Lタイプ(3合炊飯時排出蒸気量)「白米蒸気セーブ」:22.4mL「白米ふつう」74.0mL

●省エネ炊飯コース
センサー制御で消費電力量に配慮しながら炊き上げます。
※1.0Lタイプ(3合炊飯時消費電力量)「白米ふつう」203.0Wh、「白米省エネ」182.0Wh

●毎日使うものだからお手入れ簡単
・洗える内蓋&ワイドうまみ循環ユニット
ロックつまみを押し上げるだけでカンタンに取り外せ、丸洗いOK。
・フラットボディ&フラットフレーム
凹凸の少ないボディと内釜フレーム部分がフラットなので汚れが拭きやすい。
・堅牢性、お手入れ性が高い 「アルミダイキャストフレーム」
・使いやすさを考えた「バックライトホワイト液晶」「音声ガイド」

三洋電機 IH炊飯器 「おどり炊き」ECJ-XP2000
三洋電機 IH炊飯器 「おどり炊き」ECJ-XP2000

圧力:1.0〜1.2気圧
炊飯容量:1.0L(0.5合〜5.5合)
内釜:匠純銅釜
消費電力:1300W
重量:7.4キログラム
幅269×奥行355×高さ226mm

posted by s at 14:45| Comment(0) | TrackBack(1) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月11日

炊飯器の選び方〜選ぶポイント

炊飯器の選び方〜選ぶポイント


炊飯器は生活に欠かせませんが、最近は様々なメーカーから
加熱方法や内釜の素材などで多様な商品が発売されています。
価格帯も1万円程度の手頃なものから10万円前後する
高額品まで選択肢も広がっています。

今の炊飯器の主流は圧力方式です。
圧力鍋の原理と同じく、釜の内側に圧力をかけて
短時間で炊き上げる炊飯器です。

米の芯まで熱が伝わりやすいので、
よりおいしい炊き上がりになるのが特徴です。

◆選ぶポイント
・炊飯方式や内釜の素材によって味や食感が微妙に変わってきます。
・多忙な人は炊飯にかかる時間や美味しく保温できる時間を確認しましょう。
・雑穀米なそ白米以外に使う人は専用コースの有無をチェックしましょう。


一番安い ZOJIRUSHIの炊飯器「NP-LS10」を探す

象印マホービン NP-LS10
象印マホービンの「NP-LS10」は沸騰する前から加圧する
「パワー圧力」が特徴の炊飯器です。

加圧時間が長く、でんぷん粉が細かく分解されるため、
米の甘みやうまみがしっかり引き出されます。

圧力は7段階に変える事が出来、おにぎり用、カレー用など用途や
お好みで炊き分ける事も可能です。


一番安い HITACHIの炊飯器「RZ-GV100J」を探す

日立アプライアンス RZ-GV100J
日立アプライアンスの「RZ-GV100J」は圧力で一気に炊き上げた
あとに、高温スチームで蒸らすのが特徴です。保温中にも定期的に
スチームを吹きかけて、米の表面の乾燥を防ぐ機能があります。

朝早く部活で出かける子供や、夜遅くに晩御飯を食べるお父さんなど
家族の生活時間帯がバラバラでも美味しく食べられる
工夫がしてあります。


一番安い TOSHIBAの炊飯器「RC-10VSA」を探す

東芝コンシューママーケティング RC-10VSA
東芝コンシューママーケティングの「RC-10VSA」は加圧機能だけ
ではなく、滅圧ポンプを搭載し、釜内部の空気を抜いて
気圧を下げる機能が特徴です。

浸し時に釜の中の圧力を下げて米の内部の空気を外に出し、
米の芯まで水を吸収させる事が出来ます。
季節による水温変化や炊飯量に合わせてこの
減圧状態を調節することで、米を常に最適な吸水状態にし、
ふっくらとつやのあるご飯に炊き上げます。

保温時にも釜の内部の圧力を下げた状態にします。
真空パック食品のように外気を遮断することで
乾燥による黄ばみやにおいを防ぎ、
業界でも長い40時間の保温を可能にしています。

朝炊いて翌日の夜まで炊き立てに近い状態を維持できるので、
共働き世帯など忙しい過程には使い勝手が良いと好評です。


もっと使用感想、口コミ、レビューを見る




posted by s at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月10日

炊飯器選び方〜種類と特徴

炊飯器選び方 種類と特徴

今、もっとも売れている炊飯器はコレ
炊飯器売れ筋ランクングを見る

炊飯器選び方についてご紹介します。
購入した後に後悔しないように、炊飯器選び方の
ポイントをしっかりと、つかんでおきましょう。

容量をチェック!

◎炊飯器には、主に3合炊き、5.5合炊き、8合炊き、
1升炊きなどがあります。ご家族の人数に応じてチョイスしましょう。

◎目安として、1人暮らしの方でしたら3合炊き、4人家族くらいまで
でしたら5.5合炊き、それ以上の大家族でしたら8合炊きもしくは
1升炊きがよろしいかと思います。

◎あと育ち盛りのお子様がいらっしゃったり、パンや麺類よりも
ご飯党であれば少し大きめにするとか調整されるとよろしいかと思います。

炊飯方式をチェック!

炊飯器の種類は大きく分けて「マイコン炊飯器」・「IH炊飯器」・「ガス炊飯器」に分かれます。

マイコン炊飯器の特徴
炊飯器の底に設置されたヒーターから釜に熱を伝え、炊飯をします。
熱の強さは、IHやガスに比べて劣ります。その分低価格の設定です。

IH炊飯器の特徴IHとは、電磁誘導加熱方法の
ことです。熱力が強く、お釜全体にむらなく熱を伝えるのが特徴です。
ふっくら美味しい旨みのあるご飯に炊き上がります。

ガス炊飯器の特徴ガスならではの強火で一気に
素早く炊きあげるので、お米本来の美味しさを引き出し、炊飯時間も
短縮でき、経済的です。

調理機能をチェック!

価格・機種によって違いがありますので、しっかりチェックして
おきましょう。最近の炊飯器はかなり多機能ですよ。

白米の炊き分け機能
炊き上がりの状態(硬さや粘り)を何段階かに調整できる機能です。

メニューの種類おかゆ・炊き込みご飯・玄米等、
各種炊飯機能があります。

炊飯以外の機能
煮物・炊き物・蒸し物・茹で物やデザートができる機種もあります。

サイズ・重量をチェック!

炊飯器を設置する場所の寸法をあらかじめ計測しておきましょう。
キッチンワゴン等使用される場合、高さや幅は要チェックです。
また重量に耐えれるかどうかのチェックも重要です。
設置場所にスッキリ収納できるサイズの機種をお選びください。





posted by s at 22:11| Comment(0) | TrackBack(3) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月09日

ガス炊飯器「α(アルファ)秘伝炊き」/ 大阪ガス

α(アルファ)秘伝炊き / 大阪ガス



一番安い大阪ガスのガス炊飯器「α(アルファ)秘伝炊き」を探す


ガス炊飯器「α(アルファ)秘伝炊き」は
炊飯器にもこだわりたい人にお勧めのガス炊飯器です。

大阪ガスのガス炊飯器「α(アルファ)秘伝炊き」なら、
かまど炊きのような味が楽しめます。
ガスの火力ならではの炊き上がりが特徴です。

ガス炊飯器は電気やIH(電磁誘導加熱)が主流となった今も、
主婦たちを中心に根強い人気があります。

1991年に登場した初代から数えて、現在の機種は4代目となりますが、
開発に際しては、大阪ガスの研究所に建てた「かまど小屋」で
京都の米炊き職人にご飯を炊いてもらい、その時の温度変化などを
再現したそうです。

使用した人の感想では、自宅の古い電気炊飯器と比べてみると
違いは歴然で、ガス炊飯器では、炊きあがったご飯の色が白く輝き、
同じ米とは思えないほどだったそうです。

また、食べてみると甘みが増した感じがしたとういう
口コミ情報もありました。

厚さ5.5ミリの内釜を、側面まで包み込むようにガスの強火で一気に
炊きあげるため、熱が一粒一粒まで均等に行き渡るのが特徴です。

炊けた直後にふたを開けると、米が立っていて、その間を水蒸気が
抜けてできる「カニの穴」と呼ばれるすきまも多くできています。

また、冷めても美味しいのが嬉しいですね。

このため、ガス炊飯器からガス炊飯器に買い替える
リピーターが多いそうですよ。
ガス炊飯器「α(アルファ)秘伝炊き」



posted by s at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月08日

炊飯器〜サンヨー 圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」(5.5合) ECJ-JK10

炊飯器〜サンヨー 圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」(5.5合) ECJ-JK10

炊飯器〜圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」(5.5合) ECJ-JK10 / サンヨー


一番安い SANYO 圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」を探す

サンヨーの圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」 ECJ-JK10 は
粒が立ち、ツヤが増す、元祖圧力IHの実力 「特許 おどり炊き」が特徴です。

■ すばやくムラなく熱を伝える 「銅コート5層厚釜」
■ 量に応じて最適なコントロール 「量ピタかき混ぜ炊飯・量ピタ保温」
■ 甘み、ツヤが違う 「甘み炊きコース」

「おどり炊き」 ECJ-JK10の商品特徴

●熱伝導にすぐれた銅を内釜に加工「銅トリプルフッ素」

* 異なる金属を組み合わせることで熱効率を高めた5層構造の内釜を採用。
 その表面に銅を含んだ「銅トリプルフッ素」加工を施しました。
   熱伝導にすぐれた銅も加わり、お米にすばやく熱を伝えます。

●少量でも大容量でも何合でもおいしい「量ピタ機能」

* 量ピタかき混ぜ沸騰
炊飯量に合わせたかき混ぜ時間と回数で炊きムラを抑えたおいしい炊きあがり。
* 量ピタうまみ保温(白米・無洗米コースのみ)
おひつをお手本にした、おいしさ長持ち30時間保温。
保温量に合わせた温度管理と蓄熱保温で、臭い・黄ばみ・水分蒸発を抑えます。


●いろんなおいしさが選べるこだわりコース

* 玄米コース
12回もかき混ぜて炊くから玄米特有の硬い表皮が粉擦れ合い、しっかり熱と水が浸透。
1合炊飯ふつうコースの場合、約56分で炊き上げます。
* こだわりの炊き込みご飯コース
炊飯前に入れていた具材が、蒸らし段階で投入可能に。
食材の色・香りも豊かな仕上がり。
* 高速炊飯コース
1合なら約13分、4合なら約23分。
お米にすばやく水と熱を浸透。炊飯時間を短縮できます。(白米高速コース時)
* ひたし炊きコース
10〜60分のひたし時間を予約設定後、自動で炊飯を開始。押し忘れの心配もありません。
* 冷めても温めなおしてもおいしい「もちもちコース」
* 甘み、ツヤが違う 「甘み炊きコース」
* マルチ調理コース
温度管理を35℃〜90℃まで自由に設定できます。
一定の温度を保つのが難しい定温調理も簡単! 
豆腐や温泉卵、ヨーグルトなど幅広いヘルシーメニューが楽しめます。

●毎日使うものだから、簡単お手入れ。

* 洗える内フタ&うまみ循環ユニット
ロックつまみを押し上げるだけで簡単に取り外せて、丸洗いOK
* フラットボディ&フラットフレーム
凹凸の少ないボディと内釜フレーム部分がフラットなので、汚れが拭きやすくなっています。
* 大型蒸気口
取り外し、分解が可能なので、お手入れラクラク


商品仕様

洗える内蓋&うまみ循環ユニット
フラットボディ&フラットフレーム
炊飯容量 5.5合
おどり沸騰 ○
おどり蒸らし ○
量ピタかき混ぜ ○
量ピタ保温 ○
内釜 銅コート5層厚釜3.5mm
内釜3年保証 ○
甘み炊き ○
もちもち ○
ひたし炊き ○
マルチ調理 ○
消費電力 1,200W
保温時消費電力量 16.1Wh/h
外形寸法 幅264×奥行377×高さ220mm
質量 約5.5kg
付属品 しゃもじ、しゃもじ受け、計量カップ


圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」ECJ-JK10


もっとサンヨーの圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」の使用感想・口コミをみる




posted by s at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月07日

炊飯器〜サンヨー 圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」(5.5合) ECJ-XW10

炊飯器〜圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」(5.5合) ECJ-JG10 / サンヨー


一番安い SANYO 圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」を探す

圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」ECJ-JG10は
ついに吸水から蒸らしまで可能な炊飯器です。

お米をおどらせて、おいしさ引き出す「特許 おどり炊き」

■ 強火の熱を効率よく伝える 「純銅仕込み5層厚釜」
■ 季節やお好みに合わせて炊き分ける 「四季炊き」
■ 量に応じて最適なコントロール 「量ピタかき混ぜ炊飯・量ピタ保温」

商品特徴

●銅の力で熱伝導アップ、ご飯のおいしさを引き出す
「純銅仕込み5層厚釜」
異なる金属を組み合わせることで熱効率を高めた5層構造の内釜。
その層に、熱伝導性に特にすぐれた純度の高い銅「純銅」を
取り入れました。
さらに内側のフッ素加工にも銅を採用。
すばやく熱を伝え、内釜全体を限りなく均一に加熱します。

●吸水・炊飯に可変圧力を活用し、おいしさを引き出す
お米の糊化温度を超えることなく1.1気圧に高めて、
その後常圧に減圧。
一気に吸水させます。その後炊飯工程では1.2気圧の加圧と
常圧への減圧を繰り返し、爆発的な沸騰力を生成。
この沸騰力で釜内を豪快にかき混ぜて、お米一粒一粒に
しっかりと熱を伝えます。

●かまどのようにおいしく仕上げる「おどり蒸らし」
蒸らし工程でも加圧・減圧を行うことで、ご飯を揺らがせて、
表面をうまみでコートします。

●季節に合った最適なおいしさに「四季炊き」
季節ごとに、甘み・粘り・硬さを各3段階で設定可能。
季節によって変わるお米の味を、春夏秋冬で炊き分けます。


★圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」ECJ-JG10の商品仕様

洗える内蓋&うまみ循環ユニット
フラットボディ&フラットフレーム
炊飯容量 5.5合
ディンプル熱反射ヒーター ○
おどり吸水 ○
おどり沸騰 ○
おどり蒸らし ○
量ピタかき混ぜ ○
量ピタ保温※1 ○
内釜 純銅仕込み5層厚釜3.5mm
内釜3年保証※2 ○
四季炊き ○
甘み炊き ○
もちもち ○
ひたし炊き ○
S(スチーム)マルチ調理 ○
消費電力 1,200W
保温時消費電力量 16.1Wh/h
外形寸法 幅264×奥行377×高さ223
質量 約6.0
付属品 しゃもじ、しゃもじ受け、計量カップ


圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」ECJ-XW10


もっとサンヨーの圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」の使用感想・口コミをみる




posted by s at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月06日

炊飯器〜サンヨー 圧力IH炊飯ジャー「匠純銅 おどり炊き」(5.5合) ECJ-XP1000

炊飯器〜圧力IH炊飯ジャー「匠純銅 おどり炊き」(5.5合) ECJ-XP1000 / サンヨー


一番安い SANYO 圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」を探す

サンヨーの圧力IH炊飯ジャー「匠純銅 おどり炊き」ECJ-XP1000 は
熱伝導率の高い純銅釜を採用 "おどり炊き" がさらにおいしく進化した炊飯器です。

■ 熱伝導効率の高い純度99.9% 「匠純銅内釜」+高火力を実現する
「熱封じかまど構造」
■ 特許※1の可変圧力技術を吸水工程にも応用した
「NEWおどり炊き炊飯方式」採用
■ 使いやすさを考えた「アルミダイキャストフレーム」、
「バックライトホワイト液晶」

★「匠純銅 おどり炊き」ECJ-XP1000 の商品特徴

●特許「おどり炊き」全行程圧力炊飯
可変圧力コントロール
サンヨー独自の高度な圧力技術で加圧と減圧を繰り返すことにより、
豪快なかき混ぜ沸騰を発生させます。

* 吸水工程
吸水時に加圧・減圧することで、温度ムラを抑え、
一気にお米の芯まで吸水。
水を効率よく吸水します。
* 沸騰工程
加圧した後一気に減圧することで、釜底から米粒を舞い上げ、
お米のうまみを引き出します。
* 蒸らし工程
蒸らし段階で加圧・減圧してごはん一粒一粒にうまみ成分
(おねば)をコーティングするので、うまみが広がります。

●熱伝導率の高い純度99.9%「匠純銅内釜」+高火力を実現する
「熱封じかまど構造」

* 炊きムラをなくすため、熱伝導性の高い純銅(純度99.9%)を
内釜に採用。
可変圧力IH炊飯方式に加え、内釜自体の速熱性、熱均一を
高めることで相乗効果を発揮し、しっかりお米の一粒一粒の
中心部まで熱を伝えることができます。
* 高火力を実現する「熱封じかまど構造」
純銅の熱伝導率のメリットをさらに引き出すために、
本体庫内(外釜)に純銅内釜を包み込む断熱構造を採用。
(上部:NEW熱反射ヒーター、下部:NEW断熱コート)
IHにより一気に内釜全体に伝導した純銅内釜の熱を逃がす
ことなく、炊飯の火力として有効に活かすことができます。
高火力が必要な炊飯の立ち上げ工程で力を発揮し、
かまどで炊いたごはんのようにハリ、ツヤがあり、
ふっくらしたご飯に仕上がります。
* 内釜フッ素コート3年保証つきで安心です。
(内面フッ素コートのみの保証となります。)

●季節やお好みに合わせ、お米のおいしさを引き出す。

●季節にあわせてお好みの味に炊き分ける「四季炊き」
季節によって変わっていくお米の味を、春、夏、秋、冬の季節毎に
設定し、甘み・粘り・硬さのそれぞれ3段階調節でお好みの味に
炊き上げます。

●少量でも大容量でも何合でもおいしい「量ピタ機能」

* 量ピタかき混ぜ沸騰
炊飯量に合わせたかき混ぜ時間と回数で炊きムラを抑えた
おいしい炊きあがり。
* 量ピタうまみ保温(白米・無洗米コースのみ)
おひつをお手本にした、おいしさ長持ち30時間保温。
保温量に合わせた温度管理と蓄熱保温で、臭い・黄ばみ・
   水分蒸発を抑えます。

●いろんなおいしさが選べるこだわりコース

* 料理人(匠)の理論を炊飯器で実現した「匠炊きコース」
* お米の種類やメニューに応じてきめ細かく炊き分けができる
   「圧力多彩炊き分け」
* マルチ調理コース
豆腐や温泉卵、ヨーグルトなど幅広いヘルシーメニューが 
   楽しめます。

●毎日使うものだから、簡単お手入れ。

* 本体フレーム部にアルミダイキャストを採用。
樹脂フレームに比べて堅牢性があります。
* フラットフレーム
凹凸がないので、ご飯を落としたりしてもお手入れがカンタン! 
* バックライト付きホワイト液晶
* 音声ガイドつき


商品仕様

・容量:0.5〜5.5合(0.09〜1.0L)
・消費電力:1,300W(炊飯時)
・本体寸法:幅266×奥行335×高さ226(mm)
・本体質量:約7.1kg
・加熱方式:NEWおどり炊き炊飯方式(可変圧力)、
 熱封じかまど構造、うまみ循環炊飯
・ひたし時の機能:可変圧力吸水
・圧力:1.0〜1.2気圧(可変圧力)(最大沸点:105℃)
・内釜:匠純銅内釜(3mm厚)
・内釜3年保証:有

[メニュー]
・匠炊きコース:有
・四季炊き:有
・炊き分け機能:圧力多彩炊き分け
・調理コース:マルチ調理コース

[保温]
・保温選択:量ピタ保温、あつあつ保温

[使いやすさ]
・液晶画面:バックライトホワイト大型液晶
・予約タイマー:有
・ひたし炊き炊飯機能:有
・音声ガイド機能:有

[清潔]
・ボディ:アルミダイキャストフレーム(クリア仕上げ)
・クリアパネル天面:有

圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」ECJ-XP1000


もっとサンヨーの圧力IH炊飯ジャー「おどり炊き」の使用感想・口コミをみる




posted by s at 10:12| Comment(0) | TrackBack(1) | 炊飯器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。